1. Главная
  2. Статьи и советы
  3. Подбор материалов
  4. Облицовочный кирпич или клинкерная плитка – что лучше?

Статьи и советы

Мы давно занимаемся камнем. За эти годы успели узнать очень многое о нем самом и работе с ним. И даже чуточку больше. Поэтому мы решили, что настал момент этим знанием делиться, и написали статьи и советы, что, как, зачем и почему про камень, аксессуары, монтаж и использование.

А можно проще. Спросите менеджера!

Облицовочный кирпич или клинкерная плитка – что лучше? | Дабл Ю

Хочу сотрудничать!Оставьте номер телефона и менеджер свяжется с вами в течение

Понять, какой материал будет оптимальным в конкретном случае, можно, разобрав по всем пунктам, что такое клинкерная плитка и чем она отличается от кирпича, какие задачи придется решать при составлении сметы и выполнении монтажных работ.

Оба материала создаются по специальной технологии высокотемпературного обжига из смеси шамота, силикатов и полевых шпатов, после запекания отличаются хорошими показателями паропроницаемости. Благодаря минимальному диффузионному сопротивлению обеспечивают отвод тепла и водяного пара наружу, а значит, помогают сохранять в здании оптимальный микроклимат. За счет высоких показателей огнеупорности они с успехом применяются при отделке печей и каминов.

Что такое клинкерная плитка

клинкерная плитка фото

По сути, материал представляет собой облицовочный кирпич с минимальной толщиной, около 7–10 мм. Это относительно доступное в рамках своего класса решение позволяет аккуратно облицевать здание из газоблоков, задав ему характерную жизнерадостную стилистику. Разнообразные добавки придают готовому изделию определенный оттенок, поэтому видов клинкерной плитки, различаемых по оттенку, фактуре и некоторым физическим показателям, на рынке представлено несколько десятков. Изделия выпускаются в нескольких стандартных размерах, что гарантирует отсутствие проблем в процессе укладки.

Монтируются плитки на направляющие, в пироге используются ветро- и влагозащитная мембрана, а также утеплитель. Некоторые строители отдают предпочтение готовым термофасадным панелям с декоративной поверхностью, что значительно ускоряет монтаж. Отделка дополняется керамическими подоконниками и отливами. Класть плитку непосредственно на газоблоки не рекомендуется. Для высокой декоративности стоит использовать при облицовке граней специальные, угловые модели.

При кладке используют пластичный плиточный клей и затирку швов (рекомендуемая ширина – 5 мм). За счет низкого веса материал не создает дополнительной нагрузки на здание, поэтому нет необходимости обустраивать сложный фундамент.

По характеристикам клинкерная плитка соответствует другим материалам премиум-уровня:

  • Прочность – М350.
  • Водопоглощение – от 1% до 4% (у светлых видов – до 4%, у красных – около 2,5%).
  • Морозостойкость – 250–300 циклов.

Плитка получила техническое свидетельство для применения при отделке фасадов. Она не меняет своих свойств в течение 25 лет, визуально выглядит так же, как облицовочный кирпич, однако обходится почти в два раза дешевле.

Что такое клинкерный кирпич

клинкерный кирпич.jpg

Использование разнообразных добавок в шамотной смеси для обжига позволяет производителям выпускать несколько видов клинкерного кирпича. Цветовая гамма в целом природная. Она не так широка, как у плитки, но позволяет решать самые разные дизайнерские задачи.

Весит кирпич больше. В зависимости от разновидности, каждый 1 м² кладки дает нагрузку на фундамент от 95 до 150 кг без учета цементного раствора. В случае с плитками этот показатель колеблется в районе 20 кг/м².

Характеристики клинкерного кирпича соответствуют плитке, однако гарантированный срок эксплуатации дольше, она составляет 100–150 лет. Такое решение проверено на практике – кирпич высокотемпературного обжига несколько столетий используется в Европе. Физические показатели выглядят так:

  • Прочность – М300.
  • Водопоглощение – 3%.
  • Морозостойкость – 200 циклов.

За счет большого веса кирпича дополнительно может потребоваться проведение земельных работ, укрепление существующего или создание нового, капитального фундамента. В пироге так же используются утеплитель и гидроизоляционная мембрана. Смета получается примерно в два раза больше.

Что же лучше – клинкерная плитка или кирпич?

Ответ на этот вопрос зависит от целей, поставленных перед строителями. Если черновая поверхность гладкая, ровная, идеально подойдет плитка. Кирпич незаменим в случае, если вы планируете реконструировать фасад старого здания или построить капитальный дом в сельской местности, где эксплуатационная и атмосферная нагрузка будут больше.

Такое решение обходится заметно дороже, однако позволяет реализовывать самые сложные архитектурные проекты. С помощью кирпича можно легко оформить эркеры, колонны, углу с закругленной или вдавленной кромкой, цокольные бровки, подоконники, карнизы. Кирпич активно используют для создания ступеней и мощения. В ассортименте представлены модели разного размера с прямыми или закругленными углами, что позволяет использовать мелкий формат в качестве доборных элементов. Кладка в целом визуально выглядит интереснее и долговечнее.


Наверх