1. Главная
  2. Статьи и советы
  3. Подбор материалов
  4. Что лучше мрамор или гранит

Статьи и советы

Мы давно занимаемся камнем. За эти годы успели узнать очень многое о нем самом и работе с ним. И даже чуточку больше. Поэтому мы решили, что настал момент этим знанием делиться, и написали статьи и советы, что, как, зачем и почему про камень, аксессуары, монтаж и использование.

А можно проще. Спросите менеджера!

Что лучше мрамор или гранит | Дабл Ю

Хочу сотрудничать!Оставьте номер телефона и менеджер свяжется с вами в течение

Многим дизайнерам и заказчикам нравятся технические характеристики и текстура камня, при этом самыми популярными решениями для отделки являются мрамор и гранит. Ответ на вопрос, какой из этих вариантов лучше, зависит от личных предпочтений, цветовых решений проекта и эксплуатационных задач, которые ставятся перед минералом.

Что такое мрамор?

мрамор камень фото

Состоящий из прошедших кристаллизацию кальцитов, мрамор классифицируется как камень, образованный в результате метаморфизма. Он демонстрирует средние показатели прочности, сохраняет свои первоначальные свойства в течение 200 лет. Цвет породы зависит от химического состава и, соответственно, месторождения. За счет различных вкраплений минерал отличается пестрой или полосатой структурой.

Что такое гранит?


Гранит – магматическая порода, образованная в толще земли в результате затвердевания природного расплава. Наличие разнообразных примесей (кварца, полевого шпата, слюды) напрямую влияет на то, как выглядит камень гранит. Он может быть темно-серым, розовым, красноватым, но в любом случае останется оной из самых твердых, прочных и плотных пород.

Где применяются мрамор и гранит

Мрамор идеально смотрится в любом интерьере, этот камень считается признаком аристократической роскоши. Он отличается богатой палитрой, которая включает всевозможные вариации, от белого до черного оттенков. Активно используется мрамор для отделки стен, пола, каминов, подоконников, создания пластичных композиций. Полировка мрамора при соблюдении простых правил сохраняется в течение десятилетий.

Гранит чаще всего востребован при отделке цоколя, набережных, тротуаров и других общественных зон, которые испытывают интенсивное воздействие среды. Облицовка пола и отделка стен гранитом больше актуальна для общественных зданий – материал выглядит достаточно брутально. Как правило, гранит в интерьере частного дома уместен при создании подоконников и столешниц. Красивый и практичный материал в этой сфере не знает конкуренции.

Свойства и особенности

Показатели твердости для мрамора составляют 2,5–3 по шкале Мооса, его плотность варьирует от 2,2 до 2,6 г/см³. Минерал достаточно податливый, однако при неблагоприятных условиях может потерять свой первоначальный блеск. Отделка мрамором фасадов требует тщательной подготовки и использования специальных гидрофобизаторов – камень может изменить оттенок или раскрошиться. Не зря знаменитые статуи Летнего сада на зиму помещают в защитные ящики.

Твердость гранита по шкале Мооса достигает 8, показатели плотности варьируют от 2,6 до 2,7 г/см³. Такие физические свойства позволяют без опасений использовать гранит для внешней отделки – камень отлично выдерживает высокую влажность, перепады температуры и другие атмосферные воздействия.

Разница в стоимости

На вопрос, что дороже – гранит или мрамор, в большинстве случаев можно ответить однозначно: как правило, цена мрамора выше. Однако стоимость материалов зависит от месторождения, степени обработки породы, ее качества, наличия полировки, размеров. Очевидно, что мраморная крошка обойдется дешево, а идеально отшлифованные гранитные плиты сопоставимы по бюджету с мраморными аналогами.

Какой камень лучше выбрать?

Различие мрамора и гранита фото

Выбор оптимального решения определяется конкретными целями. Мрамор идеально смотрится в интерьере и ландшафтном дизайне, а гранит выдерживает большие нагрузки и подходит для общественных зданий, мощения улиц, тротуаров. Подоконники из гранита не пострадают от перелива растений в горшках, а аккуратная дорожка из мраморных плит украсит зону вокруг бассейна в современном стиле. В целом, для частных проектов предпочтительнее мрамор, однако окончательное решение принимается с учетом конкретных условий эксплуатации и требований заказчика.


Наверх