1. Главная
  2. Статьи и советы
  3. Подбор материалов
  4. Что такое песчаник?

Статьи и советы

Мы давно занимаемся камнем. За эти годы успели узнать очень многое о нем самом и работе с ним. И даже чуточку больше. Поэтому мы решили, что настал момент этим знанием делиться, и написали статьи и советы, что, как, зачем и почему про камень, аксессуары, монтаж и использование.

А можно проще. Спросите менеджера!

Что такое песчаник? | Дабл Ю

Хочу сотрудничать!Оставьте номер телефона и менеджер свяжется с вами в течение

Отвечая на вопрос, что такое песчаник, можно сказать, что это осадочная или обломочная порода, которая состоит из песчинок фракцией от 0,05 до 2 мм, скрепленных цементирующим составом естественного происхождения. Это один из самых распространенных строительных материалов.

Разновидности и цвета песчаника

Камень классифицируется по минеральному составу. Его основу могут составлять кварц, полевые шпаты, слюда, пироксены, глаукониты, а также их комбинации (полимиктовые разновидности). Чем сложнее состав, тем, как правило, прочнее и дороже получается порода. Самые сложные виды, граувакки, по своим характеристикам сопоставимы с гранитом.

цвет песчаника фото

Цементирующее вещество имеет глинистый, карбонатный, железистый или кремнистый состав, который зависит от происхождения породы (морское донное залегание, морское мелководье, озерное или лагунное, континентальное происхождение).

Химическая формула основы и цемента определяют цвет песчаника. Он варьирует от белых, золотистых, зеленоватых до охряных и красноватых, от сероватых до темно-серых и практически черных оттенков. Такая цветовая гамма открывает широкие возможности применения песчаника перед дизайнерами, архитекторами и инженерами.

История и происхождение песчаника

Происхождение песчаника можно объяснить двумя вариантами. Самые древние формы (докембрийские и палеозойские), залегающие слоями, образовались в результате минерализации осадков, отложения минеральных солей из воды древнего мирового океана на рыхлый слой из песка. Более молодые формы созданы как обломочные породы, в результате проникновения поверхностных или глубинных грунтовых вод в рыхлый осадок. В этом случае места залегания определяются по руслу движения древних рек.

Месторождения и обработка песчаника

Камень добывается в Московской и Кемеровской области, республике Дагестан, на Урале, Северном Кавказе, в Сибири. Что касается ближнего зарубежья, самые крупные месторождения находятся на Украине (в Донецкой, Житомирской области), в Казахстане и Азербайджане. Обработка камня, как правило, проводится на месте. Минерал поставляется в виде срезов с галтованными и рваными краями, лапши, бутового камня.

Свойства песчаника и его применение

применение песчаника фото

Физические свойства песчаника определяются минеральным составом породы, но в целом все разновидности привлекают потребителей низкими показателями водопоглощения (до 6%), морозостойкостью, прочностью, простотой обработки, пожарной безопасностью.

Широкое распространение и демократичная стоимость, а также высокая декоративность материала позволяют удачно использовать его для внутренней и внешней отделки зданий, выполненных как в классической, так и современной стилистике. Порода удачно комбинируется со стеклом, керамикой, этно-текстилем, люксовыми и простыми натуральными тканями, натуральным деревом любой породы, бетоном и другими разновидностями природного камня.

Песчаник широко применяется:

  • для отделки и украшения бассейнов, фонтанов;
  • для укрепления береговой линии вокруг прудов, родников;
  • для выкладки ступенек;
  • как фасадная и облицовочная плитка;
  • как брусчатка.

Материал не боится растрескивания от сезонных колебаний температур и изменения уровня влажности, не требует серьезной подготовки от мастеров и использования профессиональных инструментов в процессе монтажа. При минимальном уходе он сохраняет свой первоначальный внешний вид в течение 10–20 лет.


Наверх