1. Главная
  2. Статьи и советы
  3. Подбор материалов
  4. Фиброцементный сайдинг: что это такое

Статьи и советы

Мы давно занимаемся камнем. За эти годы успели узнать очень многое о нем самом и работе с ним. И даже чуточку больше. Поэтому мы решили, что настал момент этим знанием делиться, и написали статьи и советы, что, как, зачем и почему про камень, аксессуары, монтаж и использование.

А можно проще. Спросите менеджера!

Фиброцементный сайдинг: что это такое | Дабл Ю

Хочу сотрудничать!Оставьте номер телефона и менеджер свяжется с вами в течение

Фиброцементные панели, или фиброцементный сайдинг - композитный материал используется для облицовки фасадов и внутренней отделки зданий и помещений по технологии вентилируемого фасада. 

1441978716_sloy-14.jpg

В состав входит цемент, песок и целлюлоза. Благодаря такому составу материал получается прочный и экологически чистый, по сравнению с пластиковым сайдингом. Производители указывают срок службы в пятьдесят лет. Родина фиброцемента - Япония, где он быстро обрел популярность благодаря химико-физическим свойствам и простому монтажу. Сегодня подобные материалы производятся по всему миру, в том числе и в России. Самой распространенной в Северо-Западном регионе стала бельгийская марка Etex. Этот производитель впервые создал фактуру Cedral, повторяющую поверхность коры дерева и крупноформатные панели Equitone для вентиляционных фасадов. 

tectiva_04.jpg

Панели Cedral представляют собой доски 180 мм * 3600 мм и толщиной 10 мм с поверхностью поддерево - они монтируются внахлест и крепятся при помощи саморезов к деревянной обрешетке.

234df-min-e1439972350688.jpg

Фиброцементные панели имитируют натуральные поверхности - под дерево, под штукатурку, под рваный камень, под кирпич. Панели гораздо легче оригиналов по весу, что снижает нагрузку на фундамент и проще и быстрее в монтаже, что сокращает затраты на строительство.

natura3.jpg

Внешний вид панелей гармонирует и сочетается с другими строительными материалами, такими как металл, пластик, стекло, керамика. Недостаток - швы на месте стыковки панелей. Монтаж осуществляется в разбежку, либо рассчитывается так, чтобы места стыков находились под окнами или на углах, в местах, где стыки не на виду. В комплект материалов для монтажа входит специальная краска в цвет панелей, которой подкрашиваются места стыковки, спилов, срезов или царапин. Еще один минус - это выгорание цвета под воздействием ультрафиолета. У бельгийских и японских фиброцементных панелей стойкость цвета 10-15 лет. Это малый срок, учитывая, что у клинкерной плитки пожизненная гарантия цвета. За это время цвет выгорает на пол тона. Прокрас панелей производится не в массе - прокрашивается только лицевая поверхность. На спиле доски можно увидеть натуральный цвет фиброцемента - серый. Состав пигментов для окрашивания производители держат в тайне, так как цветостойкость является огромным конкурентным преимуществом.

thumb_585.jpg

Монтаж фиброцементных панелей ведется на деревянную или металлическую подсистему. Подсистема представляет собой решетку, горизонтальные направляющие которой - пазы для утеплителя, вертикальные - для крепления панелей. Панели крепятся к вертикальной обрешетке либо при помощи саморезов, либо кляймеров. Ввиду большей полезной площади одной панели скорость монтажа увеличивается в разы по сравнению с облицовочным кирпичом. Так, на облицовку панелями несложного фасада - без архитектурных изысков 150-200 м2 уйдет 1,5 - 2 недели. Монтаж панелей ведется независимо от сезона и даже зимой, что неосуществимо со штукатуркой или искусственным камнем.
Фиброцементный сайдинг легко переносит перепады температур, не рассыхается как дерево и не ржавеет как металл.

6jpg.jpg

Благодаря разнообразию цветовой гаммы и текстур фиброцементные панели стали популярными среди архитектурного сообщества. С их помощью все чаще стали создаваться шедевры архитектуры в городском строительстве.


Наверх