1. Главная
  2. Статьи и советы
  3. Подбор материалов
  4. Галька в ландшафтном дизайне. Виды гальки и применение

Статьи и советы

Мы давно занимаемся камнем. За эти годы успели узнать очень многое о нем самом и работе с ним. И даже чуточку больше. Поэтому мы решили, что настал момент этим знанием делиться, и написали статьи и советы, что, как, зачем и почему про камень, аксессуары, монтаж и использование.

А можно проще. Спросите менеджера!

Галька в ландшафтном дизайне. Виды гальки и применение | Дабл Ю

Хочу сотрудничать!Оставьте номер телефона и менеджер свяжется с вами в течение

Много веков применяется галька для ландшафтного дизайна, при этом сфера ее использования постоянно расширяется. Универсальный материал открывает перед специалистами и домашними умельцами большие возможности – с помощью такого решения можно реализовать практически любую идею. Прежде чем создать композицию, разработайте проект и выполните разметку на местности. В этом случае результат получится безукоризненным.

Разновидности «ландшафтной» гальки

Галька в ландшафтном дизайне фото

Декоративные камушки для сада классифицируются по нескольким параметрам:

  • По происхождению. Выделяют речную гальку, образованную под воздействием течений. Морская и озерная галька приобретает округлую форму за счет поступательного движения волн во время приливов и отливов. Природные минералы и обломки породы, разрезанной в условиях комбината на квадраты заданной формы, обкатываются в промышленных барабанах. Методика искусственного галтования позволяет придать минералу заданную степень округлости, выпустить большую партию камня, добыча которого в природе нецелесообразна.
  • По минеральному составу. Камни могут состоять из песчаника, известняка, кварцита, мрамора, которые определяют оттенок материала.
  • По цвету. Наибольшее распространение получили темно- и светло-серый, белый, розовый оттенки. Расширить цветовую палитру можно при помощи акриловой краски и грунта, который защити покрытие от внешних факторов.
  • По размеру. Галькой называют окатыши фракцией от 10 до 160 мм. Крупная галька также называется голышом, материал меньшего размера относится к категории каменной крошки.

Практическое использование

Галька в ландшафтном дизайне фото

Коврик из гальки станет отличным решением для сада – его можно обустроить между газонами и цветниками, вокруг бассейна. Во влажных зонах каменное покрытие отлично дополнят деревянные настилы. Материал не боится воздействия воды и ультрафиолета, хорошо противостоит перепадам температуры, препятствует скольжению и даже выполняет полезный для здоровья массаж ног.

Интересное решение – использовать монохромные камни или использовать попурри для выкладки композиций. Минерал можно укладывать вдоль, поперек, плашмя (процесс значительно облегчают пластиковые бордюры, но для максимально надежной фиксации лучше применять раствор). Такие мозаики, популярные в средневековой западной и восточной архитектуре, используют цветовые и размерные композиции. Удачное сочетание мелкой гальки для садовых дорожек сегодня можно наблюдать во внутренних двориках резиденции турецких султанов Топкапы.

Эстетическое применение

Галька в ландшафтном дизайне фото

Самым удачным примером декоративного использования гальки можно считать сад камней, разбитый по японским принципам. В данном случае центром композиции становятся валуны и глыбы из рваного камня. Оставшееся пространство засыпается галькой, которую можно граблить в разных направлениях. Однако даже в этом случае материал несет полезную нагрузку – он хорошо противостоит росту сорняков, мешающих восприятию минималистичной картины. Также галька для ландшафтного дизайна популярна при создании альпийских горок и рокариев, водопадов, сухих ручейков, прудов, бассейнов. Она хорошо сочетается с другими декоративными элементами и садовой архитектурой.

Использование гальки в ландшафтном дизайне

Галька в ландшафтном дизайне фото

Резюмируя все вышесказанное, можно сказать, что галька популярна как:

  • дренаж;
  • грунтовое покрытие;
  • камень для дорожки;
  • декор для площадок, террас;
  • декор для клумб и горшков.

Камешки мульчируют почву вокруг растений, защищая их от палящего солнца, морозов, чрезмерного испарения и внимания со стороны домашних животных. В то же время материал не задерживает влагу и не способствует закислению грунта. В водной среде он не мешает развитию подводных растений и дыханию рыб, зато сокращает рост микроводорослей. Декоративные камушки для сада хорошо сочетаются с другими, более грубыми разновидностями природного камня и зелеными насаждениями.


Наверх