1. Главная
  2. Статьи и советы
  3. Подбор материалов
  4. Где применяют галтованный камень

Статьи и советы

Мы давно занимаемся камнем. За эти годы успели узнать очень многое о нем самом и работе с ним. И даже чуточку больше. Поэтому мы решили, что настал момент этим знанием делиться, и написали статьи и советы, что, как, зачем и почему про камень, аксессуары, монтаж и использование.

А можно проще. Спросите менеджера!

Где применяют галтованный камень | Дабл Ю

Хочу сотрудничать!Оставьте номер телефона и менеджер свяжется с вами в течение

Под галтованным камнем подразумевают естественную или искусственную обработку камня – это значит, что глыба или бут под воздействием внешних факторов приобретает округленные края.

Где применяют галтованный камень

В природе такой процесс происходит благодаря воде: из-за речного течения, приливов и отливов в море камни трутся друг об друга или обтачиваются водой. Таким образом получаются окатыши, галька. Также к этой категории можно отнести валуны, которые протащил на сотни и даже тысячи километров ледник. Добыча таких минералов в природе не всегда целесообразна, сам процесс занимает несколько лет. Для реализации сложных проектов, где нужно много голышей одинакового размера, применяют искусственную обработку в специальных барабанах. Промышленная галтовка камня позволяет в сжатые сроки создавать материалы заданной формы: плоские, круглые, овальные. Они отличаются повышенными декоративными, потребительскими и эксплуатационными характеристиками.

Этапы проведения галтовки

Пиленый и колотый материал, добытый в карьере, сортируется и отправляется в барабан с резиновой футеровкой, который выглядит как цилиндр или многогранник с зазубренными краями. В строительной сфере используются электромагнитные и механические установки, они подразделяются на модели с вращающимся барабаном или вибрационным приводом.

Рабочие добавляют в емкость металлические шарики, гальку, шлак, другие элементы, выступающие в роли абразива, и воду для устранения пыли и очистки (некоторые машины предназначены для сухой галтовки). Барабан закрывается, двигатель начинает колебательные движения. Скорость и длительность цикла обработки определяется поставленными задачами. На выходе получаются галтованные натуральные камни одинакового размера, без острых краев и с отполированной поверхностью. За один цикл стандартная установка может обработать около 200 кг.

Использование камня после галтовки

Где применяют галтованный камень

Полировка увеличивает показатели прочности заготовок, они лучше противостоят воздействию влаги и температурным колебаниям. К самым популярным видам галтованного камня относятся брусчатка, плитняк, голыши из алевролита, златолита, кварцита, песчаника. Подготовленный материал востребован при:

  • облицовке каминов и печей;
  • комплектации бань и саун;
  • отделке фасадов и стен внутри домов;
  • мощении садовых дорожек, тротуаров, парковок;
  • благоустройстве территории, в ландшафтном дизайне.

Выполнять укладку галтованного камня на предварительно подготовленное сухое основание (в мощении высота снятого грунта определяется будущей нагрузкой на дорожки), заранее продумав рисунок. Специалисты используют рядную или произвольную схему, располагают голыши по диагонали или дугой (такая схема позволяет создавать «чешуйчатую» поверхность), комбинируют различные оттенки.

Где применяют галтованный камень

В качестве клея используют специальные трассовые растворы и общестроительные смеси. Обязательно нужно оставлять между камнями зазоры – примерно 3 см. После полного высыхания кладки швы обрабатываются цветной затиркой. Выполнять работы рекомендуется при температуре выше +5 градусов.

Наверх