1. Главная
  2. Статьи и советы
  3. Подбор материалов
  4. Известняк в качестве облицовочного материала

Статьи и советы

Мы давно занимаемся камнем. За эти годы успели узнать очень многое о нем самом и работе с ним. И даже чуточку больше. Поэтому мы решили, что настал момент этим знанием делиться, и написали статьи и советы, что, как, зачем и почему про камень, аксессуары, монтаж и использование.

А можно проще. Спросите менеджера!

Известняк в качестве облицовочного материала | Дабл Ю

Хочу сотрудничать!Оставьте номер телефона и менеджер свяжется с вами в течение

Облицовка фасада известняком – практичный и относительно недорогой способ придать объекту оригинальный внешний вид, прочность и устойчивость. В зависимости от типа, выбранный материал хорошо впишется в стилистику классики, минимализма, постмодернизма, кантри. Важное правило при облицовке стен – известняк нужно отполировать или использовать специальные гидрофобизаторы. Такая обработка надежно защитит породу от воздействия влаги и морозов.

Облицовка дома известняком фото

Разновидности и структура известняка

Осадочная горная порода состоит из кальцита и примесей, которые определяют тип минерала, его структуру, плотность, внешний вид и физические свойства. Первая классификация делит известняк на:

  • плотный;
  • пористый;
  • мраморовидный.

Самым плотным и прочным считаются породы глубокого залегания – например, травертин, который не нуждается в особой защите. Именно из такого камня были построены главные объекты Древнего Рима, сохранившиеся до наших дней, в том числе Колизей и акведуки. Камень легко поддается обработке, он без проблем шлифуется, полируется и нарезается на плиты с нужными параметрами. Отделка дома известняком выглядит ярко и привлекательно, при этом отличается относительной доступностью, прочностью.

Еще одна плотная разновидность, нуммулитовый известняк, состоит из организмов, обитавших на дне древнего моря. Именно из него были возведены знаменитые египетские пирамиды. Месторождения камня есть практически в каждом регионе страны. Из нуммулитового известняка был построены каменные кремли в Москве, Новгороде Великом, Пскове, Киеве, Чернигове, уникальные соборы в городах Владимиро-Суздальского княжества, где местные мастера активно использовали минерал не только для строительства, но и декоративной внешней отделки с каменной резьбой. Даже спустя 800–900 лет они восхищают туристов своей сохранностью.

Мраморовидный известняк, который отличается широкой цветовой гаммой, также используется при отделке. В частности, его можно встретить в московском метрополитене.

Пористые породы делятся на известковый туф, оолиты, пизолиты, ракушечник. Самая хрупкая и легковесная разновидность, ракушечник, требует дополнительной отделки, в том числе оштукатуривания. Этот тип минерала повсеместно встречается в южных регионах, включая Крым (его добыча ведется с античных времен).

Цветовая гамма известняка

Ответ на вопрос, какого цвета известняк, помогает легко идентифицировать камень. Самое большое распространение получили серо-белая, светло-желтая, золотистая, светло-серая, серая и бело-розовая разновидности. У мраморовидного камня палитра шире – она включает красноватые и черные тона.

Применение известняка в ландшафте

Благодаря низкой цене, простой обработке и физическим свойствам известняк нашел широкое применение при создании садово-парковых скульптур и малых архитектурных форм, скамеек и столов. Минерал популярен при мощении дорожек, тропинок, создании отмостки, декорировании и отделке фонтанов, прудов и бассейнов, водопадов и сухих ручьев. Природный камень отлично сочетается с зелеными насаждениями, поэтому станет идеальным выбором для сада камней, рокария, альпийской горки.

Альпийская горка фото известняка
Наверх