1. Главная
  2. Статьи и советы
  3. Подбор материалов
  4. Как подобрать сухую смесь

Статьи и советы

Мы давно занимаемся камнем. За эти годы успели узнать очень многое о нем самом и работе с ним. И даже чуточку больше. Поэтому мы решили, что настал момент этим знанием делиться, и написали статьи и советы, что, как, зачем и почему про камень, аксессуары, монтаж и использование.

А можно проще. Спросите менеджера!

Как подобрать сухую смесь | Дабл Ю

Хочу сотрудничать!Оставьте номер телефона и менеджер свяжется с вами в течение

Выбрав подходящий вид клинкерной плитки или кирпича, приступаем к не простой задаче - к монтажу. Главные материалы для монтажа - клей, раствор и затирка. Как бы банально это не звучало, но от этих материалов зависят эксплуатационные характеристики и внешний вид облицовочных материалов.

1433947357_kat1.jpg

Начнем с выбора клея для клинкерной плитки, фасадной или напольной. В первую очередь, учитывается материал основания к которому будет приклеиваться плитка. В случае цементного основания - выбирается клей на цементной основе. Если же монтаж ведется на утеплитель типа пенополистирола - используется полиуритановый клей. В случае не выполнения этих условий клинкерная плитка не схватится с основанием и будет "отстреливать" от фасада. После монтажа, клинкерная плитка надежно схватывается с основанием при помощи клея, образуя единое целое. 

kladka-klinkera.jpg

При фасадной облицовке клей выбирается морозостойкий, чтобы при перепадах температуры не разрушался. Еще одно требование - минимальный отплыв, чтобы плитка не сползала по фасаду без применения крестов. В описании клея указывается перечень облицовочных материалов, к которым его рекомендуется использовать. На упаковке должна быть размещена информация: для керамической плитки и керамогранита с низким водопоглощением. Надежные клеевые растворы для клинкерной и керамической плитки представлены брендами Квик-Микс и Вэбер Ветонит и рекомендованы ведущими производителями клинкера. Сухая клеевая смесь упакована в мешки по 25 кг. Расход таких растворов составляет 5 кг сухой смеси на 1 м2 поверхности. Разводится водой согласно инструкции на упаковке.

9b8cf6352732b9ae46e61a8bab97acb2.jpg

Клей для плитки, кладочный раствор для кирпича. Многие по старинке кладут кирпич на цементный раствор, который замешивается прямо на объекте. Это удовлетворительно, если соблюдаются все пропорции и стандарты качества сырья. Такой вариант целесообразен и пригоден для керамического кирпича с водопоглощением 8-12%. В случае, если водопоглощение кирпича минимальное как у клинкера - менее 6% или наоборот - более 12%, просто цементный раствор не подойдет. Адгезии кирпича с раствором не будет, кирпич или впитает в себя влагу из раствора или наоборот раствор будет жидким для схватывания и пойдут высолы. Избежать негативных последствий помогут специальные цветные кладочные растворы на цементной основе, с учетом водопоглощения кирпича. Рассчитать количество сухой смеси не сложно. Стандартно толщина шва составляет не менее 10 мм, при этом расход принято считать 1 кг на 1 кирпич формата 250*120*65. Количество варьируется пропорционально размеру кладочной поверхности кирпича. Цветные кладочные растворы решают сразу две задачи - эксплуатационную и дизайнерскую. К выбору цвета кладочного раствора или затирки подходят с предельной щепетильностью, ведь от их цвета зависит целостное восприятие фасада. Три универсальных цвета. которые подходят к любому цвету кирпича: серый, бежевый и белый. Если стоит задача сделать фасад из темного кирпича визуально ярче - применяется белая затирка, на контрасте выделяя каждый кирпич. Создать эффект монолитного цвета - поможет решить затирка в тон кирпичу. Если задача затемнить цвет кирпича - используется темно-серая или черная затирка.

8023_7992.jpg

Говоря о сухих смесях для затирки, применяемых для расшивки клинкерной плитки, а также кирпичной кладки, речь идет о затирочной смеси для швов высотой 10-12 мм. Минимальная глубина и толщина шва при этом должна составлять 10 мм, иначе смесь просто не схватится. В случае если швы тонкие, применяется специальная затирка с вяжущими веществами, которая обеспечивает сцепление - она имеет мелкую фракцию и пригодна для пистолета. Стандартная сухая затирочная смесь разводится до консистенции влажного песка и забивается в швы при помощи шпателя и расшивочной кельмы. Не переживайте, если плитка при этом испачкается, затирка легко удаляется при помощи корщетки. Не рекомендуется затирать плитку или кирпич методом шламирования, когда раствор забивается в швы при помощи мокрой губки, а затирка размазывается по поверхности облицовки плиткой. Такой вариант пригоден только для глазурованных гладких поверхностей, с которых затирку можно легко отмыть. В остальных случаях затирка забивается в поры, загрязняя поверхность, и фасад будет выглядит грязным.

zatirka.jpg

Очистка фасада - затратное и неблагодарное занятие, поэтому выбирая сухие смеси, обратитесь за консультацией к профессионалам; любой завод предоставляет исчерпывающую информацию по выпускаемой продукции.


Наверх