1. Главная
  2. Статьи и советы
  3. Подбор материалов
  4. Как правильно уложить брусчатку на бетонное основание?

Статьи и советы

Мы давно занимаемся камнем. За эти годы успели узнать очень многое о нем самом и работе с ним. И даже чуточку больше. Поэтому мы решили, что настал момент этим знанием делиться, и написали статьи и советы, что, как, зачем и почему про камень, аксессуары, монтаж и использование.

А можно проще. Спросите менеджера!

Как правильно уложить брусчатку на бетонное основание? | Дабл Ю

Хочу сотрудничать!Оставьте номер телефона и менеджер свяжется с вами в течение

По классической технологии, основой для мощения являются щебень и песок, однако на пучинистых грунтах, супесях и суглинках, преобладающих в северо-западном регионе, большую эффективность демонстрирует укладка брусчатки на бетон. Монолитное основание с честью выдерживает зимние морозы, высокий уровень влажности в межсезонье, хорошо противостоит подвижкам почвы и сохраняет правильную геометрию при постоянных нагрузках. Главные условия, которые нужно соблюдать при укладке бетонной смеси, – хороший дренаж и армирование поверхности.

Технология укладки брусчатки на бетон

Мощение проводят в сухую погоду, при температуре от +5 до +30°С. В ходе подготовительных работ снимают 20–25 см грунта. Поверхность очищают от мусора, пыли, жира, после чего выставляют маяки и заливают бетоном с армирующей сеткой. Она придает конструкции дополнительную устойчивость. Когда покрытие высохнет, сверху укладывают или наносят гидроизоляцию, после высыхания насыпают слой гальки и песка. Подушка утрамбовывается, в ней с помощью металлического квадрата делают канавки, по которым будет отводиться лишняя влага.

Далее укладывают камень. При обустройстве пешеходных дорожек из брусчатки можно подобрать варианты с минимальной высотой. Если по такой поверхности будет ездить транспорт, отдавайте предпочтение изделиям с максимальной высотой.

Швы очищают, увлажняют и затирают с помощью специализированной смеси. Ее излишки убирают вручную или струей воды. Готовое мощение накрывают и оставляют на просушку, которая занимает 5–7 дней.

Последний этап – установка бордюрного камня. Он должен быть выше уровня брусчатки на 10–15 см. Если рядом разбивается клумба, желательно, чтобы уровень грунта в ней был ниже мощения. Это позволит избежать вымывания и образования грязи на дорожках после таяния снега или сильных дождей.

Если планируете использовать противогололедные реагенты, если для мощения использовалась бетонная брусчатка, рекомендуем дополнительно обработать все поверхность гидрофобизатором, который защитит дорожки от высолов.

Варианты укладки брусчатки

Камень одинакового цвета и формата можно выкладывать хаотично или согласно рисунку, сориентировав поперечные швы вдоль, поперек или по диагонали, со смещением, аналогично кирпичу, совпадением швов, под прямым углом относительно друг друга или попарно. Такие схемы укладки гармонично сочетаются с клумбами из брусчатки, альпийскими горками, рокариями, цветниками из многолетников, однолетников и кустов, хорошо смотрятся в саду и парковой зоне. Еще один интересный вариант – создание многоцветных композиций. Чтобы мощение было удобным в эксплуатации, важно, чтобы высота брусчатки из одного или нескольких видов камня была одинаковой. Обращайте внимание на обработку граней: края могут быть прямыми или галтованными. Желательно, чтобы камни в одном проекте были одинаковыми.

Как сделать клумбу из брусчатки

При разбивке клумбы, где в качестве ограждения будет использоваться натуральный камень, можно использовать кладку на раствор или сухой метод. Камни отлично пропускают влагу, которая в данном случае сразу уходит в грунт. Следите, чтобы бордюр для клумбы из брусчатки был соразмерен зеленым насаждениям. Он отлично сочетается с миксбордерами, аккуратно дополняя проект благоустройства.

Наверх