1. Главная
  2. Статьи и советы
  3. Подбор материалов
  4. Как выбрать гранитную брусчатку для мощения

Статьи и советы

Мы давно занимаемся камнем. За эти годы успели узнать очень многое о нем самом и работе с ним. И даже чуточку больше. Поэтому мы решили, что настал момент этим знанием делиться, и написали статьи и советы, что, как, зачем и почему про камень, аксессуары, монтаж и использование.

А можно проще. Спросите менеджера!

Как выбрать гранитную брусчатку для мощения | Дабл Ю

Хочу сотрудничать!Оставьте номер телефона и менеджер свяжется с вами в течение

Колотая брусчатка – один из самых древних и долговечных материалов для мощения. Известно, что легендарная Аппиева дорога, построенная римлянами в IV веке до нашей эры, еще как минимум полторы тысячи лет использовалась по своему прямому назначению без какого-либо ремонта и успела отполироваться за долгие годы. И сегодня, несмотря на обилие современных материалов, многие заказчики выбирают классическую гранитную брусчатку для мощения тротуаров, садовых дорожек, парковок и проезжей части, испытывающей большие нагрузки от грузового транспорта. Вложения в проект оправдывают себя беспроблемной эксплуатацией и безупречным внешним видом покрытия. Важно лишь разобраться в видах гранитной брусчатки и выбрать оптимальный вариант для своих задач.

Колотая брусчатка фото

Виды гранитной брусчатки

Материал подразделяют на несколько категорий в зависимости от способа производства. Он напрямую влияет на стоимость и эксплуатационные характеристики камня.

Вы можете приобрести любой вариант:

  • пиленый;
  • колотый;
  • колото-пиленый.

Колотая брусчатка

Колотая брусчатка фото

Самое дешевое решение, которое получают путем раскола гранитного блока на мелкие параллелепипеды с неровными ребрами и сторонами. Шероховатая поверхность обеспечивает отличное сцепление, поэтому такой материал востребован на парковках и проезжей части. За счет неидеальной геометрии хорошо смотрится в классических проектах, но при укладке требует от мастеров большого опыта.

Пиленая брусчатка

Пиленая брусчатка фото

Самое дорогое решение – на производстве гранитный блок распиливают на одинаковые по размеру параллелепипеды с идеально гладкой и ровной поверхностью. Пиленая брусчатка может укладываться с минимальным швом. Она отлично комбинируется с колотой разновидностью, которая помогает разграничить зоны или эффектно выделить бордюрную часть. Идеальное решение для современных проектов.

Пилено-колотая брусчатка

Пилено колотая тротуарная плитка фото

Представитель средней ценовой категории. Изготавливается путем раскола крупного пиленого блока на маленькие параллелепипеды, у которых чередуются ровные и неровные грани. Благодаря четкой геометрии периметра, шероховатому верху и низу пилено-колотая брусчатка облегчает монтаж с минимальными зазорами.

Типы и размеры брусчатки из гранита

Материал выпускается в виде камней с одинаковой геометрией. В качестве дополнительной обработки могут использоваться галтование или термообработка.

Брусчатка квадратная

Тротуарная плитка квадратная фото

Доступные варианты квадратной брусчатки – 100×100×50 мм, 100×100×100 мм. Укладывается прямо, по диагонали или со смещением, по кругу, может контрастировать по цвету с трассовым раствором для заполнения швов.

Брусчатка прямоугольная

Прямоугольная брусчатка фото

Самый распространенный вариант, выпускаемый отечественными предприятиями, – 200×100×50 мм. Брусчатка прямоугольная монтируется вдоль, поперек, по диагонали, со смещением, под прямым углом относительно друг друга или попарно.

Цвета гранитной брусчатки

У вас есть возможность использовать один или несколько типов гранитной брусчатки в проекте. Можно комбинировать между собой квадраты и прямоугольники одного или нескольких оттенков. Благодаря различному минеральному составу породы, которая зависит от месторождения, цветов у гранитной брусчатки множество: предприятия выпускают варианты с белыми, серыми, розовыми, красными, черными прожилками, габбро и т. д. С их помощью можно создать разноцветный ковер или выделить цветом определенные зоны. Главное условие идеальной кладки – при любых размерах высота гранитной брусчатки должна быть одинаковой. Также при реализации проекта не забудьте про гидроизоляцию и систему дренажа.


Наверх