1. Главная
  2. Статьи и советы
  3. Подбор материалов
  4. Клинкерная плитка

Статьи и советы

Мы давно занимаемся камнем. За эти годы успели узнать очень многое о нем самом и работе с ним. И даже чуточку больше. Поэтому мы решили, что настал момент этим знанием делиться, и написали статьи и советы, что, как, зачем и почему про камень, аксессуары, монтаж и использование.

А можно проще. Спросите менеджера!

Клинкерная плитка | Как выбрать клинкерную плитку для фасада

Хочу сотрудничать!Оставьте номер телефона и менеджер свяжется с вами в течение

Клинкерная плитка – это строительный материал, который используется для облицовки фасадов, печей и каминов, применяется в дизайне интерьеров.

Этот вид плитки существует уже более 100 лет. В Германии, родине клинкерной плитки, этим именем называют тонкостенный клинкерный кирпич, который характеризуется лицевым размером кирпича и толщиной от 7 до 20 мм. Клинкерная плитка изготавливается только из экологически чистого сырья - клинкерных глин, залегающих в Нижней Саксонии, северной части Германии. В этом месте миллионы лет назад залегал громадный ледник. Когда он сошел, вмести с ним ушли все солевые и известковые отложения, по причине чего появилась чистейшая глина без примесей, из которой и изготавливается клинкерная плитка. После обжига плитка имеет водопоглощение от 1 до 6 %, что гарантирует долговечность, в особенности в регионах с влажным климатом. Благодаря такому водопоглощению плитка не впитывает себя грязь, облегчая рутину по уходу за фасадом.

Производство

klinkernaya-plitka-800x500_c.jpg

В Германии присутствует несколько карьеров, части которых принадлежат различным компаниям-производителям. В карьерах глина отличается по цвету, что дает возможность производителям смешивать цвета глин и получать разнородные оттенки клинкерной плитки. Цвет получается исключительно натуральным из-за природного цвета глин, который не выгорает и не выцветает. Все заводы-производители дают пожизненную гарантию цвета на продукцию. Клинкерная плитка является еще и очень прочным материалом - она не осыпается и не скалывается. Эта характеристика достигается благодаря запеканию сырья при температурах спекания глины. При температуре обжига 1200 градусов глина плавится и превращается в монолитный состав, без пор. Материал, который переносит такую температуру, является еще и жаропрочным, поэтому плитку часто используют для облицовки печей и каминов.

rekomendacii_2.jpg

Характерные отличия оригинальной клинкерной плитки от схожих продуктов это:

1. Страна производства Германия
2. Водопоглощение 1-6%
3. Морозостойкость свыше 100 циклов
4. Экологичность
5. Натуральный цвет с пожизненной гарантией   

Из минусов клинкерной плитки отметим немалый вес (свыше 15 кг на м2) и сравнительно высокая цена. Но эти минусы компенсирует ее прочность и долговечность.

Как определить клинкерную плитку по внешнему виду

Клинкерная плитка изготавливается с помощью метода экструзии: ее выдавливают через специальную насадку, которая называется мундштук. На обратной стороне клинкерной плитки присутствует след - технологические продольные либо поперечные полосы. Если вместо них квадраты – то это просто керамика либо керамогранит, который уступает по характеристикам клинкерной плитке. 

Как рассчитать нужное количество плитки

bdad7fe344ca8e8d8a3a527fcc16ccda.jpg

Сначала высчитайте площадь облицовки и погонаж откосов, углов и проемов. Этот метраж умножается на соответствующий размеру плитки расход и прибавляется 5-7% запас на подрезку и подгонку. Важно знать, что у каждого производителя расход и стоимость дается за м2 с учетом швов в 8-10 мм. Такая толщина швов является рекомендуемой немецкими производителями, в виду того, что плитка может иметь отклонения по размеру в пределах 2 мм. Откосы, проемы и углы оформляются специальными угловыми элементами клинкерной плитки; если же в серии их не делают, рядную плитку запиливают алмазным диском под углом 45 градусов и стыкуют. Монтаж плитки начинают с углов, предварительно обозначив горизонт при помощи направляющего шнура. Крепится плитка при помощи специального морозостойкого клея для наружных работ с низким водопоглощением и минимальным отплывом.

Монтаж клинкерной плитки

Сначала основание выравнивается, после нанесится слой армирующего состава, в который втапливается армирующая сетка, и стягивается дюбелями; далее наноситься еще один слой армирующего штукатурного состава, и только после этого клеится плитка. Такой метод считается универсальным для каждого типа основания (бетон, кирпич или утеплитель), гарантируя надежную связь стен фасада с клинкерной плиткой. Швы потом затираются специальной затиркой для плитки.

ukladka_klinkernoy_plitki_vnutri_1-1140x560.jpg

Смесь разводится до консистенции влажной земли и заполняет швы при помощи расшивочной кельмы. При этом высота шва обязана быть 8-10 мм, а глубина 10-12 мм, иначе затирка просто не схватится. Если глубина шва меньше, то используется мелкозернистая затирка под пистолет. Фасад облицованный и расшитый таким способом будет выглядеть наподобие кирпичного, такой же прочный и долговечный.


На рынке представлены около 10-ти призводителей клинкерной плитки. В данном случае немецкие производители выигрывают по качеству и ассортименту. Основные из них:

Помимо стандартных линеек типовых цветов с гладкой поверхностью, сегодня изготавливаются сотни вариантов цветов, поверхностей и размерностей. Среди них хотелось бы выделить плитку с состаренной поверхностью, и длинную узкую плитку ригельного формата. Такая плитка сегодня на пике популярности.

b_68.800x600.jpg

Наверх