1. Главная
  2. Статьи и советы
  3. Подбор материалов
  4. Как выбрать натуральный камень

Статьи и советы

Мы давно занимаемся камнем. За эти годы успели узнать очень многое о нем самом и работе с ним. И даже чуточку больше. Поэтому мы решили, что настал момент этим знанием делиться, и написали статьи и советы, что, как, зачем и почему про камень, аксессуары, монтаж и использование.

А можно проще. Спросите менеджера!

Как выбрать натуральный камень | Дабл Ю

Хочу сотрудничать!Оставьте номер телефона и менеджер свяжется с вами в течение

Определив точно сферу применения камня, можно легко подобрать оптимальные варианты для решения тех или иных задач. Классифицируется минералы по породе, размеру, степени обработки, оттенку, физическим характеристикам. Например, среди природных камней для строительства различают изделия для мощения, облицовки фасадов, ландшафтного дизайна, отделки каминов, печей, обустройства бани. Как правило, это минералы, подвергнутые определенному типу обработки.

Способы обработки натурального камня

Обработка камня фото

Обработка камня может быть натуральной, природной, или искусственной, проведенной при участии человека. Например, брусчатка из камня представляет собой кирпичики определенного размера, нарезанные на месторождениях или специализированных предприятиях. Грани материала могут быть прямоугольными или закругленными – такой эффект создает галтование. Благодаря такой форме из брусчатки можно создать аккуратные дорожки с высокой декоративностью и пропускной способностью.

Естественное галтование можно наблюдать у валунов. Это крупные обломки горной породы, которые под воздействие воды и трения в течение тысячелетий приобрели округлую форму. Как правило, валуны имеют древнее происхождение – движение ледника обточило на камнях острые углы и грани. По сути, это очень большие окатыши, их более мелкими аналогами считается галька. В XVIII–XIX вв. при строительстве Санкт-Петербурга использовались гранитные валуны из Карелии. Мастера прилагали немало усилий, чтобы обтесать их в прямоугольные блоки с идеальной геометрией. Сегодня они ввиду трудоемкости и наличия более технологичных аналогов не применяются для создания фундаментов и цоколей, однако получили широкое распространение в ландшафтном дизайне.

Пиленый камень получил распространение в отделке фасадов и интерьеров. Плитка из камня отлично зарекомендовала себя при отделке прихожих, холлов, влажных зон. Полоска из камня востребована при облицовке ограждений, стен зданий коммерческого и жилого назначения. Распространение получил дикий, или рваный камень, который используется для облицовки, мощения и в ландшафтном дизайне. Неровная геометрия позволяет создавать оригинальные поверхности, швы между плитками обрабатываются затиркой. Сами плитки хорошо сцепляются с раствором – тыльная сторона у них обработана и отличается высокой адгезией.

Разновидности натурального камня

Выбрать натуральный камень можно в рамках определенной категории по типу обработки, а также породе. Среди строителей и ландшафтных дизайнеров популярны:

Материалы отличаются твердостью, высокими показателями морозостойкости, водопоглощения, а также различными оттенками. Минерал одной породы, в зависимости от месторождения, может иметь разный внешний вид. Например, песчаник привлекает широкой цветовой гаммой – от серо-зеленого и соломенного до тигрового и порфирного оттенков, а гранит может порадовать светло-серыми, темно-серыми, розоватыми, красноватыми, коричневыми разновидностями породы.

Если вам нужна профессиональная помощь в выборе материалов, обращайтесь к нашим специалистам. Они помогут подобрать идеальное решение для конкретного проекта, расскажут о правильном применении натурального камня, правилах эксплуатации и ухода, подберут мастеров и сопутствующие материалы.


Наверх