1. Главная
  2. Статьи и советы
  3. Подбор материалов
  4. Камень «лапша»: из чего делается и как применяется

Статьи и советы

Мы давно занимаемся камнем. За эти годы успели узнать очень многое о нем самом и работе с ним. И даже чуточку больше. Поэтому мы решили, что настал момент этим знанием делиться, и написали статьи и советы, что, как, зачем и почему про камень, аксессуары, монтаж и использование.

А можно проще. Спросите менеджера!

Камень «лапша»: из чего делается и как применяется | Дабл Ю

Хочу сотрудничать!Оставьте номер телефона и менеджер свяжется с вами в течение

Камень лапша – распиленный шунгит, известняк, златолит, лемезит, кварцит, песчаник шириной не более 3–5 см. В зависимости от типа обработки, длина полос может быть одинаковой или различной. Такие полоски повсеместно используются при облицовке фасадов и отделке интерьеров – сплошной или акцентной.

Камень лапша из чего делается и как применяется

Процесс изготовления

Лапша – натуральный камень, в ее производстве не применяются композиты и гипсовые смеси. Плитки распиливаются в заводских условиях и подвергаются одно-, двух-, трех-, четырех-, пяти- или шестисторонней обработке. В результате получаются:

  • Горбушка – материал с одной обработанной стороной (как правило, задней). Полностью сохраняет свою природную структуру, характеризуется хорошей адгезией. Без проблем крепится на вертикальные поверхности с помощью клея. Подобную разновидность также называют «дикаркой», она может различаться по высоте, ширине, глубине посадки. Часто материал является побочным продуктом при производстве полосы и других видов обработки плитняка, поэтому считается самым бюджетным вариантом. В случае если края такой облицовки остаются неокантованными, специалисты применяют декоративную затирку для швов.
  • Стрелка – природный камень, распиленный на лапшу и обработанный с двух сторон (лицевой и задней), трех (задней, верхней и нижней), четырех (задней, лицевой, торцевых). Плитки получаются стандартной ширины и высоты (в некоторых случаях – с одинаковой глубиной посадки), они легко подгоняются и не вызывают проблем при монтаже. Чем больше стадий обработки, тем дороже и декоративнее получается полоска.

Заготовленные полоски обладают всеми преимуществами натурального камня: прочностью, морозостойкостью, устойчивостью к перепадам температур, в том числе очень высоким и очень низким, ультрафиолету.

Области применения

Благодаря разнообразию фактур, размеров, оттенков перед дизайнерами и архитекторами открываются широкие возможности. Камень фасадный пиленый и интерьерный хорошо сочетается с деревом, металлом различных оттенков, текстилем и стеклом. Это одно из самых популярных решений при строительстве дач и загородных домов, ресторанов и клубов.

Камень лапша из чего делается и как применяется

Пиленая обработка камня актуальна при отделке акцентных стен, гостиных и кабинетов. Дикий материал благодаря своей «скалистой» структуре больше востребован при:

Пиленый камень подходит для облицовки сплошных стен, цоколя, фундамента, углов здания. Подобрать оптимальное решение можно практически для любой стилистики – от кантри до минимализма, от лофта до эклектики. Для некоторых разновидностей (в первую очередь известняка и песчаника) рекомендуется дополнительная обработка поверхностей гидрофобизатором.

Камень лапша из чего делается и как применяется

Чтобы фасадный пиленый камень в течение нескольких десятилетий не терял свой первоначальный внешний вид, требуется привлечение к процессу укладки опытных мастеров. Кроме того, важно рассчитать нагрузку облицовки на несущие стены и фундамент (около 60 кг/м²), при необходимости использовать паронепроницаемую мембрану и теплоизоляцию.

Наверх