1. Главная
  2. Статьи и советы
  3. Подбор материалов
  4. Облицовочный кирпич

Статьи и советы

Мы давно занимаемся камнем. За эти годы успели узнать очень многое о нем самом и работе с ним. И даже чуточку больше. Поэтому мы решили, что настал момент этим знанием делиться, и написали статьи и советы, что, как, зачем и почему про камень, аксессуары, монтаж и использование.

А можно проще. Спросите менеджера!

Как выбрать облицовочный кирпич | Дабл Ю

Хочу сотрудничать!Оставьте номер телефона и менеджер свяжется с вами в течение

Выбор лицевого кирпича складывается из двух факторов - внешнего вида и эксплуатационных характеристик.
Облицовочный кирпич - строительный материал, пригодный для возведения лицевых стен.

oblicovka-cokolja-doma-kirpichom_9.jpg

В отличии от строительного кирпича, который используется для возведения несущих стен, перегородок и забутовки, облицовочный кирпич характеризует презентабельный вид. Рабочие поверхности кирпича без сколов, трещин, белых пятен и иных изъянов, если таковые не предусмотрены дизайном кирпича. Благодаря облицовочному кирпичу фасад обретает индивидуальный вид. Говоря об эстетическом виде облицовочного кирпича, стоит сразу же сказать о нескольких показателях, которые сказываются на внешнем виде фасада.

ca7651e800ec23e1eaf3f2f6638537a5.jpg

Наличие либо отсутствие фаски. Фаска - косой срез 1-2 мм по краю лицевой поверхности кирпича. Кирпич с фаской выглядит привлекательнее и меньше подвержен сколам при транспортировке.
Наличие строгой геометрии. Облицовочный кирпич соответствует размеру заявленному производителем. По ГОСТу допускаются отклонения по длине и высоте - в 2 - 3 мм, которые нивелируются за счет толщины шва. При больших отклонениях по размеру возникают сложности с монтажом. Чтобы выровнять кладку приходится использовать большее количество раствора, но четкой линии добиться невозможно.

Oblicovochnyj_kirpich_vidy_i_cveta_foto.jpg

Цвет и поверхность кирпича. Оттенок кирпича зависит от цвета сырья и красящих пигментов. Путем смешивания получают тысячи вариантов цветов и оттенков. Вариаций поверхностей также великое множество. Самые распространенные это гладкая, рифленая (кора), шероховатая (штриховая), а также поверхность под старину. Здесь нишу занял облицовочный кирпич ручной формовки. Это полнотелый керамический кирпич, с поверхностью напоминающей старинные кирпичи. Такой эффект достигается путем использования специальной технологии и оборудования. Кирпич проходит те же этапы формования, что и в старину, только без применения ручного труда.

hand_moulded.jpg

Помимо кирпича ручной формовки, лицевой кирпич разделяют на силикатный, керамический и клинкерный.
Силикатный кирпич популярен благодаря своей низкой цене и эксплуатационным характеристикам. Этот вид кирпича состоит из извести, впитываете в себя все атмосферные осадки, а вмести с ними и загрязнения. В итоге, через 2- 3 года эксплуатации - получаем грязный фасад, который невозможно отчистить.

29.jpg

Керамический кирпич - сырьем является глина с примесью минеральных органических добавок и красителей. В сравнении с силикатным прочнее и внешне привлекательнее. Такой кирпич устойчив к атмосферным воздействиям и впитывает влагу гораздо меньше. В состав керамического кирпича, также входит известь и соли. Больше содержания солей в светлых оттенках. Под воздействием влаги на таком кирпиче выступают соли - высолы, которые портят внешний вид фасада. Бороться с ними можно и нужно с помощью специальных химических составов-гидрофобизаторов и очистителей. 

a89a9f9c7b27ffe8887a0a9903f5a3eb.jpg

Для тех, кому лень бороться с высолами, загрязнениями и реставрировать кирпичный фасад - есть решение. Клинкерный кирпич - прочный и долговечный облицовочный материал. Изготавливается из чистейших глин, в составе которых нет извести и всевозможных примесей,водопоглощение до 6%. Производители натурального клинкера дают пожизненную гарантию на цвет. Благодаря методу экструзии и обжигу при температурах плавления глины приобретает высочайшую прочность М 500 и выше. Клинкерный облицовочный кирпич исключительно натурального цвета, который не потускнеет с годами. Единственный минус - цена в среднем 1,5 евро за штуку, но если рассматривать срок службы кирпича, который простоит веками не требуя расходов на эксплуатацию - стоимость уже не кажется такой завышенной.

i-klinker.jpg

Лицевой кирпич чаще изготавливается пустотелым. Такой кирпич надежно удерживает тепло в доме. Для декоративных целей либо для облицовки печей и каминов выпускается полнотелый лицевой кирпич. Также для декоративных целей приводятся фигурные элементы для обрамления арок, колон, углов и откосов. Ввиду особенностей производства и такие элементы стоят в 2-3 раза дороже чем стандартный размер кирпича. 

polnotelyy_i_pustotelyy_kirpich.jpg

Кладка кирпича ведется в теплое время года. При зимних температурах ухудшаются адгезионные свойства раствора, что приводит к нарушению технологий. Лицевая кладка фиксируется к несущим стенам с помощью гибких связей. Между каждым вторым кирпичом в первом ряду кладки над окнами и под кровлей устанавливаются вентиляционные коробочки. Это условие обеспечивает проветривание фасада и выведение лишней влаги. Цвет кирпича в пределах одной партии и даже одного поддона различается, поэтому кирпич берется из 5-6 поддонов одновременно. При заказе товара учитывается запас на погрешность расчетов, подрезку и распиловку, а также на бой. Для клинкерного и керамического кирпича бой регламентирован ГОСТом и варьируется до 5 %.


Выбирая кирпич, запросите у продавца технические характеристики или сертификаты, чтобы убедится в соответствующем качестве облицовочного материала.


Наверх