1. Главная
  2. Статьи и советы
  3. Подбор материалов
  4. Отделка фасада натуральным камнем

Статьи и советы

Мы давно занимаемся камнем. За эти годы успели узнать очень многое о нем самом и работе с ним. И даже чуточку больше. Поэтому мы решили, что настал момент этим знанием делиться, и написали статьи и советы, что, как, зачем и почему про камень, аксессуары, монтаж и использование.

А можно проще. Спросите менеджера!

Отделка фасада натуральным камнем | Дабл Ю

Хочу сотрудничать!Оставьте номер телефона и менеджер свяжется с вами в течение

Отделка фасада камнем остается популярным решением среди застройщиков. Широкое разнообразие пород, оттенков, рисунка прожилок и вкраплений, формы материала позволяет удачно дополнить натуральной облицовкой проект в любой стилистике – от классики до лофта и кантри. В зависимости от идеи, можно декорировать камнем весь фасад или только цоколь, углы, оконные, дверные проемы, комбинировать его со штукатуркой или клинкерным кирпичом.

Это практичное и долговечное решение, оптимальное в условиях сложного климата северо-западного региона, требует тщательного просчета нагрузки на фундамент и привлечения опытных мастеров, однако все затраты окупают себя десятилетиями беспроблемной эксплуатации. Дом с такой отделкой выглядит аккуратно, статусно, не требует ухода. Камень не выгорает на солнце, не покрывается высолами, не требует ремонта, хорошо сочетается с брусчаткой.

Как выбрать камень для фасада дома?

Чтобы определиться, чем лучше выполнять отделку фасада, стоит отталкиваться от проекта. Можно выбрать:

  • Мрамор. Такой природный камень для фасада представлен в широкой гамме оттенков, отличается полированной поверхностью. Дорогой, тяжелый материал, реализуется в виде плит с идеальной геометрией. Требует от мастеров особенно высокого профессионализма – при нарушении технологии укладки может разрушаться. Если мрамор смонтирован правильно, он станет показателем настоящей роскоши.
  • Гранит. Сложный в обработке, тяжелый натуральный облицовочный камень для фасада. Представлен множеством оттенков, отличается высокими показателями долговечности – их можно оценить, прогуливаясь по набережным Санкт-Петербурга. Поставляется в виде отполированных и матовых плиток.
  • Песчаник. Более демократичный натуральный камень облицовки фасада загородного дома доступен в различных теплых оттенках. Характеризуется шероховатой структурой, относительно высоким водопоглощением и сравнительно небольшим весом. Чтобы он со временем не разрушался, стоит сразу после монтажа обработать всю поверхность, включая швы, гидрофобизатором. Выпускается в виде плиток правильной и неправильной геометрии, а также лапши.
  • Кварцит, сланец, лемезит, златолит, алевролит. Определить, какой камень лучше для фасада, в данном случае можно, опираясь на формат (это могут быть плитка с рваным краем, заколом, полоска, лапша) и оттенок. Доступные по цене варианты с хорошими показателями прочности и большой палитрой.

Важно убедиться, что облицовочный камень для фасада доставлен с месторождения, обработан на специализированном предприятии, хранился и перевозился с соблюдением действующих норм. Подтвердить соответствие материала стандартам может сертификат.

Технология облицовки фасада натуральным камнем

Вид кладки (кирпичная, бутовая, мелкоблочная и т. д.) выбирается по усмотрению заказчика, она зависит от формата камня и стилистики здания. В качестве дополнительных материалов для отделки фасада дома стоит подготовить утеплитель, армирующую сетку, влагоизоляционную паропроницаемую мембрану, грунт, строительные смеси марки не ниже М300 – все это вы найдете в каталоге «Дабл-Ю».

Камень кладется непосредственно на оцинкованную сетку с диаметром ячейки 5–6 см. Кладка производится снизу вверх с отступом от поверхности земли в пределах 10 см. После высыхания поверхность фугуется с помощью специальной затирки.

Наверх