1. Главная
  2. Статьи и советы
  3. Подбор материалов
  4. Полы из природного камня. Достоинства и правила ухода за каменным полом

Статьи и советы

Мы давно занимаемся камнем. За эти годы успели узнать очень многое о нем самом и работе с ним. И даже чуточку больше. Поэтому мы решили, что настал момент этим знанием делиться, и написали статьи и советы, что, как, зачем и почему про камень, аксессуары, монтаж и использование.

А можно проще. Спросите менеджера!

Полы из природного камня. Достоинства и правила ухода за каменным полом | Дабл Ю

Хочу сотрудничать!Оставьте номер телефона и менеджер свяжется с вами в течение

Археологические памятники и великолепные здания прошлых веков доказывают, что полы из мраморной плитки – одно из лучших вложений в капитальное строительство. При правильном уходе такое покрытие может сохранять свою высокую декоративность в течение десятков и сотен лет. Показатель статуса, роскоши, вкуса, натуральный камень вписывается в различную стилистику. Он хорошо сочетается с бетоном, кирпичом, хромированными, латунными и бронзовыми поверхностями, различными породами дерева и текстилем.

Полы из природного камня фото

Достоинства полов из природного камня

Мрамор, гранит, известняк, песчаник, златолит славятся прочностью. На них не образуются сколы и трещины, при необходимости любые дефекты убираются шлифовкой. Камни долго отдают тепло, демонстрируют высокие показатели пожарной безопасности. Монтаж таких плит вокруг печи, камина всегда станет удачным решением.

Полы из мрамора и других материалов хорошо противостоят высоким показателям влажности, характеризуются биологической инертностью. На кухне, в ванной, хаммаме, бассейне они не создают благоприятных условий для развития плесени и других грибов. Благодаря непористой поверхности они не накапливают грязь, пыль и другие аллергены, увеличивая экологическую безопасность помещения.

Полы из природного камня фото С помощью натурального камня можно реализовать любой дизайн-проект. Популярностью пользуются квадратные и прямоугольные плиты, которые укладываются в различном порядке, после чего швы обрабатываются затиркой для швов. Много веков популярен также наливной пол с мраморной крошкой – терраццо. Это самый практичный и относительно доступный вид натурального покрытия, известный со времен Древнего Рима. Он получил особое распространение в Венецианской республике, его активно использовали в своих проектах постмодернисты в 1970–1980-е. Сегодня популярность возвращается к таким полам снова, они получают новое прочтение. Для создания терраццо нужно смешать минеральную основу, воду и сухие смеси. Покрытие получается бесшовным, максимально практичным и эстетичным. Цвет основы может быть любым.

При выборе типа поверхности важно учитывать, что влажный камень становится скользким. Если в доме есть пожилые люди или маленькие дети, настоятельно рекомендуем отдать предпочтение шлифованным или матовым разновидностям. Если вы не видите альтернативы полировке, используйте ковры со специальной противоскользящей подложкой. Например, песчаник для пола удачно комбинируется с восточными килимами, звериными шкурами, рогожкой, джутом. Такое сочетание не только сведет любые риски к нолю, но и позволит создать уютную атмосферу.

Как ухаживать за каменным полом?

Полы из природного камня фото Для мытья полов используются слабощелочные средства, которые не вступают в реакцию с минералами. Выбирайте составы, разработанные для каменных полов. Чтобы убрать сложные загрязнения, стоит использовать специализированные средства для очистки, а также пасты. Любые кислоты и абразивы запрещены.

После тщательной уборки обработайте поверхность защитными составами. Для мрамора желательно использовать пломбираторы, которые предотвращают появление царапин на полировке, увеличивают водо- и грязеотталкивающий эффект, облегчают уборку, для других поверхностей – гидрофобизаторы. Как правило, такие средства наносятся раз в год.

Полы из природного камня фото Раз в несколько лет полы нужно обновлять с помощью полировальной машины и полировочных препаратов. Обязательно обращайтесь для проведения работ к специалистам. Они расскажут, как получить гладкий песчаник, а при необходимости – усилить его цвет.

Наверх