1. Главная
  2. Статьи и советы
  3. Подбор материалов
  4. Природный камень в строительстве. Виды и преимущества натурального камня

Статьи и советы

Мы давно занимаемся камнем. За эти годы успели узнать очень многое о нем самом и работе с ним. И даже чуточку больше. Поэтому мы решили, что настал момент этим знанием делиться, и написали статьи и советы, что, как, зачем и почему про камень, аксессуары, монтаж и использование.

А можно проще. Спросите менеджера!

Природный камень в строительстве. Виды и преимущества натурального камня | Дабл Ю

Хочу сотрудничать!Оставьте номер телефона и менеджер свяжется с вами в течение

Несмотря на обилие новых материалов, классическая облицовка стен природным камнем продолжает пользоваться спросом при строительстве и реконструкции жилых, общественных зданий, объектов коммерческого назначения. В случае соблюдения технологии монтажа она не требует вложений в обслуживание и ремонт – благодаря прочности природный камень сохраняет свой первоначальный внешний вид и физические характеристики в течение как инимум 50–100 лет.

Натуральный камень в строительстве

Преимущества натурального камня в строительстве

Среди преимуществ натурального камня выделяют способность выдерживать механическое воздействие, перепады температур – от низких до высоких, ультрафиолет, сезонные колебания влажности. Материалы отличаются низким водопоглощением и полноценной палитрой естественных оттенков, включая белый, соломенный, золотистый, красный, терракотовый, серо-зеленый, серый, темно-серый, черный. Порода может быть однотонной или с прожилками, что открывает перед дизайнерами, строителями, архитекторами широкие возможности по реализации различных идей. В зависимости от выбранного вида обработки, натуральный камень гармонично вписывается в проект с любой стилистикой.

Виды природного камня в строительстве

Натуральный камень в строительстве

Минералы классифицируются по породе и способу обработки. Различают плитки с рваным, галтованным краем, с заколом и без него, торцованный натуральный камень – все эти версии очень популярны при сплошной или частичной отделке фасадов, полов, стен, каминов и печей, мощении садовых дорожек, благоустройстве территории. То, как проявит себя при решении задачи тот или иной материал, зависит от его минерального состава.

Натуральный камень в строительстве

Мрамор

Как правило, используется для внутренней отделки, однако допускается оформление мрамором фасада – полированные плиты выглядят довольно ярко, обозначая высокий статус объекта. При выборе интересных сочетаний различных пород важно учитывать, что соседство известковой породы, к которой относится материал, с силикатами (песчаником, кварцитом) может значительно ускорить естественные процессы разрушения мрамора. Для дополнительной защита также рекомендуем обрабатывать поверхности гидрофобизатором.

Гранит

Магматическая порода – одна из самых крепких, прочных, водо- и огнеустойчивых на планете, она с честью выдерживает самые жесткие воздействия среды. Гранит идеально подходит для облицовки цоколей, фасадов, мощения, отделки пола и стен. Отличается достаточно широкой палитрой, полируется и подлежит термообработке, которая создает шероховатую поверхность. С помощью такого камня можно без всяких опасений отделывать печи и камины.

Известняк

При отделке фасада известняком важно выбирать плотные виды камня, которые хорошо поддаются шлифованию. Решить поставленную задачу стоит с помощью травертина, мраморовидного или нуммулитового известняка, которые не требуют дополнительной защиты, не крошатся и не впитывают влагу.

Для строительства дома подойдет ракушечник – дешевый и относительно легкий материал, однако в данном случае понадобится отделка более дорогими породами или клинкерным кирпичом.

Песчаник

Один из самых доступных материалов, выпускается в виде плит и бутового камня. Используется для облицовки фасадов, фонтанов, бассейнов, выкладки ступенек, в качестве брусчатки. Благодаря приятной текстуре и разнообразной цветовой гамме хорошо комбинируется с деревом, бетоном, кирпичом, любыми другими разновидностями натурального камня. Отделка помещений песчаником будет удачно смотреться в роскошном или минималистичном интерьере.

Наверх