1. Главная
  2. Статьи и советы
  3. Подбор материалов
  4. Валун в оформлении ландшафта

Статьи и советы

Мы давно занимаемся камнем. За эти годы успели узнать очень многое о нем самом и работе с ним. И даже чуточку больше. Поэтому мы решили, что настал момент этим знанием делиться, и написали статьи и советы, что, как, зачем и почему про камень, аксессуары, монтаж и использование.

А можно проще. Спросите менеджера!

Валун в оформлении ландшафта | Дабл Ю

Хочу сотрудничать!Оставьте номер телефона и менеджер свяжется с вами в течение

Популярные строительные материалы, сегодня валуны активно используются для сада и ландшафта. Обкатанные глыбы, которые состоят из песчаника, кварца, змеевика, диабаза, хорошо гармонируют с кирпичной кладкой, брусчаткой, зелеными насаждениями и аккуратным газоном. Произвольная форма, большой размер, приятные оттенки натурального камня делают такую композицию главным акцентом на любом приусадебном участке или в общественной зоне отдыха.

Откуда берутся большие валуны для ландшафта

По геологическому происхождению камень представляет обломки горной породы с окатанными краями. Это значит, что благодаря движению ледника, перемещавшему глыбы на сотни и тысячи километров, выветриванию или вымыванию (такой процесс называется гипергенезом) камни стали округлыми.

К этой категории относятся глыбы 200–1000 мм в диаметре.

Валун в ланшафте фото

Как выбрать декоративные валуны для сада

Самые крупные мегалиты, до 9000 мм в диаметре, издавна привлекали к себе внимание и вызывали восхищение. Они считались священными и использовались для отправления религиозных культов, а сегодня большие валуны выглядят удачным дополнением расслабляющего ландшафта.

Камни поменьше хорошо смотрятся в виде горки из валунов, они удачно дополняются посадками из гортензии, азалии, магнолии, декоративной вишни, хосты, лаванды, декоративного лука, можжевельника, елей, пихты, других вечнозеленых многолетников и цветущих однолетников.

Валуны для ландшафта считаются незаменимым материалом при создании альпийских горок, рокариев, водопадов и других садовых композиций. Многие специалисты рекомендуют дополнить крупные камни монохромной или разноцветной обсыпкой из мраморной крошки. Мелкие разновидности – голыш, окатыши, галька – также дополняют общий проект и активно применяются при отделке цоколя, отмостки, колодцев.

Валун в саду фото

Как правильно установить декоративные валуны для сада

Вы можете начать установку валунов с планирования участка и двигаться от камней как основной отправной точки. На этапе подготовительных работ важно также обеспечить хороший дренаж, иначе почва будет закисляться, а корни – загнивать.

Если газон уже готов, используйте старую, но хорошо проверенную технологию перекатки. Поместите валун на металлические трубы, подложив под них деревянные доски, и переставляйте их по направлению движения. Кстати, именно такая технология помогла перевезти огромный камень для постамента Медному всаднику. При весе в 1600 т процесс транспортировки на 8 км занял четыре полных месяца. В некоторых случаях не получится обойтись без домкрата и лебедки.

Существует несколько вариантов размещения валунов в саду:

  • Скала – в центр композиции помещается несколько крупных камней. Компания растений в данном случае не требуется.
  • Долина – камни укладываются плашмя и хаотично засаживаются суккулентами. Композиции хорошо смотрятся рядом с открытыми водоемами, это отличное решение для ровного участка.
  • Овраг – позволяет выровнять рельеф на сложных участках, также неровность может стать главной особенностью проекта.
  • Рокарий – камни раскладываются в хаотичном порядке, промежутки засаживаются растениями.

Со временем во влажной среде породу покрыть мхи и лишайники. Они смогут удачно дополнить «северный» ландшафт с хвойниками.


Наверх