1. Главная
  2. Статьи и советы
  3. Про монтаж
  4. Инструкция по укладке тротуарной плитки

Статьи и советы

Мы давно занимаемся камнем. За эти годы успели узнать очень многое о нем самом и работе с ним. И даже чуточку больше. Поэтому мы решили, что настал момент этим знанием делиться, и написали статьи и советы, что, как, зачем и почему про камень, аксессуары, монтаж и использование.

А можно проще. Спросите менеджера!

Инструкция по укладке тротуарной плитки | торговый дом Дабл-Ю

Хочу сотрудничать!Оставьте номер телефона и менеджер свяжется с вами в течение

Инструкция по укладке тротуарной плитки

Тротуарная плитка – это не только удобно, но и привлекательно. Она отлично смотрится как в городе, так и на даче. Тем не менее, многих отпугивает процедура укладки плитки, которая кажется очень сложной. Спешим вас порадовать: это не так. При наличии информации о правильном алгоритме укладки все можно сделать относительно быстро и легко. Вы обойдетесь даже без специалиста. В этом материале мы расскажем о тонкостях процедуры.

Укладка тротуарной плитки: какие материалы нужны


Очевидно, начать стоит с приобретения плитки. Главный параметр – толщина. 2-3 см – достаточный показатель для мест, где не будут ездить автомобили. Если на участке планируется движение транспортных средств, остановитесь на плитке с толщиной в 4 см. 5-6 см стоит покупать, если на участок будут заезжать грузовые автомобили. Иногда трудно спрогнозировать, каким образом будет использоваться дорожка. В таком случае лучше перестрахуйтесь. Автомобиль, который проедет по 2-сантиметровой плитке, приведет к появлению трещин.

Количество плитки зависит от площади участка, который будет моститься. Технология подсчета отличается от производителя к производителю. Уточняйте этот момент перед покупкой.

Технология укладки тротуарной плитки требует от исполнителя наличия следующих инструментов:

  • цемент;

  • песок (без добавок в виде глины);

  • колья и леска для проведения разметки;

  • бордюр;

  • гравий или щебень;

  • геотекстиль (опционально);

  • лопата;

  • болгарка;

  • пресс;

  • мастерок;

  • уровень;

  • киянка или молоток из резины;

  • перчатки для защиты.

Руководство пошаговое: укладка тротуарной плитки


Первый этап – подготовительный. Начинается он с определения рисунка плитки. Учитывая количество элементов, создается чертеж, эскиз. Кстати, сделать его можно и до покупки плитки. Так вы сможете рассчитать требуемое количество материала. Чтобы убедиться в правильности составленного чертежа, проведите предварительную раскладку плитки. Элементы выкладываются просто на неподготовленную поверхность. Завершив работу, вы увидите, хватает ли плитки, а также получается ли задуманный рисунок.

Посмотрите на популярные рисунки укладки тротуарной плитки.

1490279673_ukladka-trotuarnoy-plitki-6.jpg

11.jpg

22.jpg

Сегодня пользуется спросом также хаотичный способ укладки. Сочетается плитка 2-3 оттенков, которая имеет разные размеры. Звучит необычно, но выглядит современно.  

1490281150_ukladka-trotuarnoy-plitki-13.jpg

Подготовка поверхности и трамбовка


С запланированного места укладки снимается верхний, растительный слой. Делать это можно с помощью лопаты. Главное – снимать слой равномерно, чтобы не образовались сильные перепады глубины. Толщина снимаемого слоя обычно не превышает 100 мм. Здесь нужно учитывать особенности вашего участка. Помните, что нужно удалить растительность и верхний слой грунта. Верхний слой содержит в себе органические компоненты, которые со временем будут перегнивать. Это приведет к усадке.

Что касается ширины: учитывайте, что на дорожке будет размещаться не только плитка, но и бордюр. Измерьте его габариты и приплюсуйте к ширине планируемой дорожки. Полученное раскопанное место планировщики называют «ложем». По его периметру вбиваются колья, к которым привязывается леска. Так вы будете четко видеть границы «рабочего места». С помощью уровня проверяйте, ровно ли натянута леска.

Далее основание укладки тротуарной плитки выравнивают и трамбуют. Делается это с помощью пресса. Чтобы трамбовка была более эффективной, можно предварительно полить грунт водой.

Следующий этап – засыпание несущего слоя. Его функцию выполняет гравий или щебень. Материал будет служить опорой плитки, а также будет выполнять дренаж. Если в месте укладки есть высокая влажность, можно уложить под несущий слой геотекстиль. Чтобы выровнять поверхность, несущий слой покрывают 20 мм песка.

Установка бордюра


Во-первых, бордюр нужен, чтобы четко обозначить границы дорожки. Во-вторых, он защищает плитку от расползания в будущем, сохраняет контур. В-третьих, бордюр попросту привлекательно выглядит. В некоторых случаях схема укладки тротуарной плитки не включает в себя бордюр. Это делается для экономии средств.

Бордюр может устанавливаться непосредственно на ровное основание. Однако чтобы сделать его более надежным, можно предварительно залить бетонный замок, куда впоследствии «вставится» бордюр. Но это дольше и дороже. Если ваша местность не отличается чрезмерной влажностью, нет паводков, можно обойтись без замка. Бордюр может быть бетонным или пластиковым. Рекомендуется устанавливать его на несколько миллиметров выше плитки. В таком случае бордюр не утратит своих свойств после усадки.

На что укладывать плитку


Основные варианты укладки тротуарной плитки – на очищенный песок, цементно-песчаную смесь и бетон.

  • Песок. Сыпучий материал укладывается между бордюрами слоем в 50-60 мм. Перед укладкой песок нужно намочить и дать ему немного подсохнуть. Применяйте распылитель. Это делает материал более «послушным». Как и в предыдущих этапах, слой песка нужно выровнять и утрамбовать. Оптимальный вариант – укладка плитки на слегка влажный песок.

  • Цементно-песчаная смесь. Сначала засыпаем 30-40 мм песка. Поверх него укладываем арматурную сетку. Финальный этап – укладка смеси из цемента (75%) и песка (25%).

  • Бетон. В этом случае нужно создать целый «бутерброд». На несущий слой укладывается арматурная и дорожная сетки. Это все заливается бетонным слоем толщиной в 12 см. Сверху – 3 см цементно-песчаной смеси. Важно: бетон – плохой вариант для местности с высокой влажностью. Бетон не пропускает жидкость, в результате чего она задерживается между бетонным слоем и тротуарной плиткой. Зимой влага замерзает. Это может привести к появлению трещин и деформации.

Укладка плитки


Сначала рассмотрим общий алгоритм действий, после чего остановимся на рекомендациях касательно конкретных типов плитки.

Есть разные способы укладки тротуарной плитки, но опытные специалисты рекомендуют всегда придерживаться следующих правил.

  • Начинать выкладку стоит из места, которое сильнее всего бросается в глаза. Например, возле выхода из дома. Движение от главной зоны к второстепенной – более безопасный вариант с точки зрения возможных ошибок.

  • Укладывать плитку лучше всего по диагонали. Это минимизирует риск образования слишком больших зазоров между элементами.

  • Укладывать плитку необходимо от себя. В таком случае мастер наступает на уже готовое покрытие, а не на подготовленное основание.

  • Перед формированием первого ряда натягивается шнур, по которому ровняют элементы. В дальнейшем ориентиром служит сама плитка. Проверять линию уровнем стоит каждые 2-3 ряда. Определить ошибку нужно сразу, пока ситуацию еще можно безболезненно исправить.

  • Укладка элементов проводится следующим образом: плитка кладется на поверхность, выравнивается, после чего следуют несколько ударов резиновым молотком. Обычный молоток использовать нельзя: плитка потрескается. Если после ударов элемент проседает, под него засыпается песок.

  • Рекомендуемый зазор между плитками – 2-3 мм. В это отверстие будет проходить влага. Если уложить элементы плотно, вода будет скапливаться на поверхности дорожки. Если вы не хотите самостоятельно отмерять миллиметры, купите плитку с дистанционными ограничителями. Она имеет выпуклости, не позволяющие разместить элементы плотно друг к другу.

Теперь рассмотрим рекомендации для отдельных типов.

  • Укладка бетонной тротуарной плитки. Для финального этапа работы готовится тот же раствор, что и для заливки основания. Отличие в том, что он должен быть более густым. С помощью мастерка раствор укладывается слоем примерно в 2 см. Далее исполнитель сильно вдавливает плитку в раствор. Подкорректировать положение элементов можно с помощью киянки или резинового молотка.

  • Укладка тротуарной плитки кирпичик. Благодаря небольшим размерам элементов можно создать самые оригинальные узоры на дорожке. Работу стоит начинать с нижней точки участка, постепенно поднимаясь к верхней. Настоятельно рекомендуем укладывать бордюр. Дорожка, сделанная из кирпичика, состоит из большого количества миниатюрных элементов, что увеличивает риск расползания. Небольшой размер плитки подразумевает также наличие множества зазоров между элементами. В каждый из них будет проступать влага. Чтобы дорожку не затопило, обустройте ливневые желобки или используйте геотекстиль.

  • Укладка тротуарной плитки брусчатки, гранитной и каменной. В этих случаях используется классический метод укладки. Подготавливаем почву, создаем основание, укладываем элементы и выравниваем их. Далее следует, как и в остальных случаях, затирка швов. Об этом – далее.

Затирка швов делается в два этапа.

  • На уложенную тротуарную плитку высыпается чистый песок. Он должен быть просеянным и сухим. Необходимо, чтобы песок попал в отверстия между плитками. Для этого используйте щетку или обычный веник.

  • Если основание – песчаное, второй этап также заключается в рассыпании песка, но большего количества, чем на первом этапе. Для основания из бетона или песчано-цементной смеси используется, соответственно, песчано-цементная смесь (50% на 50%). Проследите, чтобы каждое отверстие было заполнено уплотнителем. Финальный этап – поливание водой. Плитка поливается до «отказа» – пока поверхность не будет залита жидкостью.

В качестве альтернативы можете использовать готовые смеси для заполнения швов.

Если есть возможность, после завершения вышеперечисленных этапов «пройдитесь» по плитке вибропрессом. Это позволит компонентам сильнее «сцепиться» друг с другом.

Заключение


Вот и все! Ваша дорожка готова. Пошаговая инструкция укладки тротуарной плитки может отличаться в зависимости от особенностей участка и личных предпочтений владельца.  Если есть возможность, посоветуйтесь со специалистом, прежде чем начинать работу. Узнайте, какие виды укладки тротуарной плитки есть, какой из них более простой, и что вы получите в итоге на своем участке.






Наверх