1. Главная
  2. Статьи и советы
  3. Про монтаж
  4. Как сложить самому печь из кирпича

Статьи и советы

Мы давно занимаемся камнем. За эти годы успели узнать очень многое о нем самом и работе с ним. И даже чуточку больше. Поэтому мы решили, что настал момент этим знанием делиться, и написали статьи и советы, что, как, зачем и почему про камень, аксессуары, монтаж и использование.

А можно проще. Спросите менеджера!

Как сложить самому печь из кирпича | Дабл Ю

Хочу сотрудничать!Оставьте номер телефона и менеджер свяжется с вами в течение

Как сложить самому печь из кирпича



Печь выполняет две функция. Первая – практичная: элемент используется для обогрева дома, приготовления пищи (если печь оснащена плитой). Вторая – декоративная. Печка создает в доме особую атмосферу уюта. Это «наш» вариант камина.
Хотите оборудовать в своем доме печку? Для этого не обязательно обращаться к специалисту. Данная задача относительно легкая. Чтобы сложить простую печь своими руками, нужно желание, навыки в кладке, а также умение правильно подобрать материалы.

Как сложить печь самому: выбираем место


  • Расстояние между дымовым каналом и конструкциями из дерева должно быть не менее чем 37 см.

  • Расстояние между дымовой трубой и коньком должно быть не менее 1,5 метра. Минимальная высота – 0,5 метра. Если не соблюсти данные требования, тяга будет недостаточно сильной.

  • Не размещайте отопительную печь возле внешней стены дома. В противном случае она будет быстро остывать под воздействием холодного уличного воздуха. Если вы хотите сложить печь с плитой своими руками, наоборот – выбирайте место возле наружной стены. Часть тепла будет отводиться на улицу, и в помещении не будет слишком жарко. Процедура приготовления пищи от этого не пострадает: внутри все так же будет очень высокая температура.
  • Рекомендуемое место для конструкции – середина дома или центр наибольшей комнаты. Печь, установленная в этой зоне, обеспечивает эффективный теплообмен.
  • Если печка собирается между двумя комнатами, ее нужно изолировать от стен материалами с высоким показателем жароустойчивости. Например, листовыми огнеупорными материалами.

Что нужно иметь, чтобы сложить печь своими руками


  • Кирпич. Оптимальным вариантом принято считать керамический кирпич. Рекомендуемая марка - М-500. Преимуществом материала является устойчивость к экстремально высоким температурам. Керамический кирпич способен выдержать большое количество циклов нагрева-охлаждения. Кроме того, из этого материала можно делать элементы разной формы. Другие кирпичи при попытке придать особый внешний вид рассыпаются. Сложить печь можно из кварцевого и шамотного кирпича. Шамотный более популярный, чем кварцевый, так как стоит дешевле. Теоретически можно использовать клинкерный кирпич. Однако помните, что он уступает по термостойкости вышеперечисленным вариантам. К тому же, стоит такой материал дорого. Используемый кирпич должен иметь насыщенный красный оттенок. Слишком светлый цвет – признак слабой термообработки. Если кирпич коричневый, он «пережарен». Оба варианта нельзя использовать для кладки печи. Проверять стоит и на слух: при постукивании хороший материал издает звонкий звук, а плохой кирпич «отзывается» глухо.

  • Раствор. Чтобы сложить печь для дачи из кирпича, используют обычную, огнеупорную или красную глину. Наполнитель – песок с фракциями 1 мм. Воды в растворе должно быть примерно 25%. Точное соотношение компонентов – не универсальный показатель. Он зависит от глины, которая используется. Дело в том, что материал имеет разную «жирность». Перед использованием рекомендуется проверить раствор на прочность. Сформируйте шарик и позвольте ему высохнуть. Раствор низкого качества уже на данном этапе даст о себе знать: шарик потрескается. Если он остался целым, попробуйте сделать прокол или уронить шарик на пол с метровой высоты. Он остался целым? Значит, раствор получился качественным: его можно использовать. Если шарик разрушился, поэкспериментируйте с пропорциями раствора.

  • Плитка для облицовки печи: керамическая, клинкерная или керамогранит. Материал должен выдерживать температуру свыше 1000 градусов. Некоторая плитка имеет маркировку «Т». Некоторые варианты обозначаются знаком, изображающим язык пламени. Возле символа стоит цифровое обозначение: например, 1 или 2. Это количество обжигов материала. Чем больше цифра, тем лучше. Рекомендуемая толщина плитки – 8 мм, коэффициент температурного расширения – 7-8%.

  • Щебень, песок, фанера, бутовый камень, армирующая обвязка, рубероид.

  • Мелкие конструктивные элементы: заслонки, дверцы, полудверцы, решетки, задвижки. Они есть в продаже. Некоторые умельцы решаются не только сложить печь своими руками для дома, но и собственноручно изготовить металлические детали из стальных листов.

  • Инструменты для работы: уровень, печной молоток, рулетка, линейка-правило, грузик, мочальная кисть, ведро для раствора, болгарка для обрезки кирпичей, деревянный или металлический угольник.

Как сложить печь: пошаговая инструкция



Начать стоит с изготовления фундамента. При этом не важно, какую сложить печь вы хотите: фундамент нужен в любом случае. Он никак не связывается с основанием дома. Если в помещении есть напольное покрытие, нужно его снять, чтобы сложить простую печь из кирпича.

Для изготовления фундамента стоит использовать бетон М-200. В ведре для раствора необходимо замешать 1 ведро цемента и 3,5 ведра песка. Постепенно добавляйте воду, размешивая смесь. Важно заливать жидкость небольшими порциями, чтобы добиться нужной консистенции. Если сразу влить всю воду, велик риск сделать слишком жидкую смесь, а запасного цемента и песка под рукой может не оказаться. В итоге у вас должна получиться слегка текучая консистенция. В смесь необходимо добавить 5 ведер щебня. Вновь перемешиваем. Для достижения большей подвижности бетона добавьте 100 грамм жидкого мыла. Это важно, если конструкция предусматривает наличие большого количества полостей, которые должен заполнить материал.

Фундамент заливается в котлован глубиной 450-550 мм. Ниша не должна быть «впритык». С каждой стороны нужен запас в 100 мм. Дно котлована необходимо хорошо утрамбовать. Далее – укрепление стен. Их можно оббить фанерными листами. Также можно использовать листы рубероида.

На утрамбованное дно укладывается слой песка толщиной в 150 мм. Сверху – слой бутового камня толщиной в 200 мм. Следующий этап – укладка армирующей обвязки. Она «поливается» бетонным раствором. После формирования слоя опустите в него до самого дна деревянную палку. Сделайте это в нескольких местах. Такие манипуляции сделают бетон более плотным и позволят воздуху выйти наружу. Далее укладываем армирующую сетку и вновь заливаем бетон. Рекомендуемая толщина слоя – 20-40 мм.

Используем линейку-правило и выравниваем слой. Наша цель – ровная горизонтальная поверхность. Идеально, если она будет примерно на 100 мм ниже уровня пола в доме. Далее делаем паузу. Накрываем слой полиэтиленовым пакетом и даем ему «отдохнуть». Возвращаемся к работе спустя неделю.

Этап кладки



Чтобы сложить самую простую печь, необходимо сперва сделать «тестовую» кладку. Она называется сухой. Сложите кирпичи без применения раствора. Посмотрите, хватает ли элементов, хорошо ли они укладываются. На этом этапе можно заметить первые недочеты и исправить их. При сухой кладке оставляйте между кирпичами минимальные зазоры – учитывайте, что определенное пространство занимает раствор. Далее переходим к подготовке мокрой кладки.

  • Глину перед применением необходимо на 24 часа замочить в емкости с водой. Далее добавляем песок. Пропорция может быть разной: доля песка – от 10% до 100%. Учитывайте жирность глины. В результате у вас должна получиться смесь, которая медленно сползает с лопаты под влиянием собственного веса. Чтобы не тратить время на эти манипуляции, можете приобрести сухой глиняный порошок. Он не требует замачивания. Перед использованием внимательно прочтите инструкцию.

  • На поверхность фундамента укладывается гидроизоляция. Можно использовать два слоя рубероида. После этого делается разметка – определяются границы будущей конструкции. На этом этапе нужно четко знать, как сложена печь, которую вы планируете сделать. Далее проводится кладка.

  • Первый ряд укладывается обязательно с использованием шнура. Особое внимание уделяется ровности. После второго ряда выкладывается поддувало и каналы, которые будут использоваться для прочистки дымоходной трубы. Оставляем проемы, в которые позже будут вставлены дверцы.

  • Четвертый ряд кладки – это основа топки. Укладываем колосниковую решетку, которая послужит разделителем между поддувалом и топкой. Далее выкладываем боковые стенки топки.

  • 6-8 ряды выкладываются по тому же принципу. Единственный момент: над поддувалом есть боковая стенка, куда на 6-ом ряду необходимо установить топочную дверцу.

  • Внутрь топки необходимо вмонтировать асбестовый шнур. Предварительно его пропитывают глиняным раствором. На шнур укладывается чугунная варочная поверхность (если предусмотрена конструкцией).

  • Над чугунной поверхностью выкладываем дымовые вертикальные каналы, а также боковые стенки. Высота данной части – не более шести-семи рядов. В верхней части температура не такая высокая, как снизу, поэтому можно использовать обычный красный кирпич.

  • Как правильно сложить печь с плитой? Не забудьте о козырьке! Он должен располагаться на высоте 400 мм над «варкой». Козырек защитит помещение от разлетающегося жира.

  • Над козырьком укладывается продолжение дымовых каналов. Высота – девять рядов кирпичной кладки. Верхние 3 ряда не докладывают до конца. Эта брешь нужна для обмена дымом между каналами. В одном из верхних рядов устанавливается шиберная заслонка.

  • В самом верху выкладываем «изголовье» для будущей дымовой трубы.

Чтобы знать, как сложить печь из кирпича, запомните: большое внимание уделяйте «пути» дыма от печи до улицы. Визуализируйте этот путь, ищите зоны, где могут возникнуть проблемы с отводом дыма. Эти проблемы нужно определить на этапе проектирования или кладки. Если совершить ошибку, дым будет возвращаться в помещение. Разумеется, в таких условиях использовать печь невозможно. Исправить ситуацию будет сложно, если раствор успеет высохнуть.

Выше описано, как сложить простую печь с варочной поверхностью. Если вам нужна печка только для отопления, игнорируйте пункты, связанные с «варкой».

Заключение



На бумаге ответ на вопрос, как сложить самому простую печь, выглядит несложным. На самом деле от исполнителя требуется наличие навыков в строительстве и кладке. Если вы не уверены в своих возможностях, поручите работу специалисту. Цена ошибки высока. Если у вас есть опыт и знания, используйте рекомендации, приведенные выше, и у вас все получится! Можете предварительно проконсультироваться у специалиста о том, как сложить печь из кирпича своими руками. Совет от более опытного человека никогда не будет лишним.


Наверх