1. Главная
  2. Статьи и советы
  3. Про монтаж
  4. Как сделать отмостку вокруг дома

Статьи и советы

Мы давно занимаемся камнем. За эти годы успели узнать очень многое о нем самом и работе с ним. И даже чуточку больше. Поэтому мы решили, что настал момент этим знанием делиться, и написали статьи и советы, что, как, зачем и почему про камень, аксессуары, монтаж и использование.

А можно проще. Спросите менеджера!

Как сделать отмостку вокруг дома | Дабл Ю

Хочу сотрудничать!Оставьте номер телефона и менеджер свяжется с вами в течение

Мы расскажем, как сделать отмостку вокруг дома, как избежать распространенных ошибок, какие технологические этапы имеют первостепенное значение. Разобравшись, как правильно выбрать плитку для отмостки вокруг дома, вы сможете смело забыть о ремонте на ближайшие десять лет, увеличите срок эксплуатации фундамента и самого здания.

Что такое отмостка и для чего она нужна

что такое отмостка фотоСтроительные нормы и правила дают точное определение, что такое отмостка. Так называется широкая лента-дорожка, выполненная по периметру дома с небольшим уклоном (обычно 3–5°). Она может состоять из твердой, армированной или насыпной основы, все зависит от личных предпочтений заказчика и стилистических особенностей проекта. Ее основная задача – отвод лишней влаги от фундамента и цоколя, включая дождевую воду и растаявший снег с крыши.

Отмостка из гальки или любого другого материала:

  • снимает нагрузку с гидроизоляции здания;
  • препятствует размоканию и размытию грунта;
  • придает зданию завершенный, аккуратный внешний вид.

Какими бывают отмостки

Материал для отделки выбирают исходя из задач проекта, имеющегося бюджета, типа грунта, на котором простроен дом.

Бетонные отмостки

Бетонная отмостка фото

Самый популярный и трудоемкий вариант, который требует использования гидроизоляционного слоя, армирования и создания компенсационных швов. Большинство ошибок, связанных с обустройством отмостки, происходит именно в данном случае. Важно тщательно убрать строительный и прочий мусор перед заливкой смеси, использовать морозоустойчивые составы для внешних работ, а также сделать зазор по периметру цоколя – он обеспечит стабильность покрытия при температурном расширении.

Готовое покрытие выглядит не слишком эстетично и со временем может раскрошиться. Для предупреждения возможных проблем рекомендуем обработать поверхность гидрофобизатором и декорировать поверхность галькой, гравием, природным камнем.

Отмостки из брусчатки или тротуарной плитки

Отмостка из тротуарной плитки фото

Вариант отмостки из брусчатки считается самым декоративным – в этом случае покрытие сразу переходит в удобную и аккуратную тропинку, вдоль корой можно посадить многолетники.

Мягкие отмостки

Мягкая отмостка фото

Вариант выглядит намного дешевле укладки брусчатки на отмостку, предполагает использование сухого метода и только природных материалов. Это может быть утрамбованная глина или песок, которые сверху засыпаются камнем, гравием.

Отмостка из брусчатки или тротуарной плитки своими руками

По ширине правильная отмостка из брусчатки или любого другого материала должна равняться глубине промерзания грунта для мелкозаглубленных фундаментов. Для песчаного грунта этот показатель начинается с 70 см, для суглинков – со 100 см. Дорожка должна на 20–30 см выступать вперед над свесом крыши. При этом важно, чтобы ширина отмостки и тротуарной плитки, бетона или брусчатки не превышала 2 метров. Также рекомендуем предусмотреть наличие желобков и не забыть про откос для отвода воды. Высота над участком должна составлять 5–7 см.

Работы можно разделить на несколько этапов:

  • Выемка грунта и укладка сухой цементно-песчаной смеси.
  • Обустройство гидроизоляционного слоя.
  • Заливка бетонного основания.
  • Укладка плитки или брусчатки.

При создании отмостки вокруг дома из тротуарной плитки важно использовать чистую воду и строительные смеси. Это значительно увеличит качество готового покрытия.


Наверх